• 藝匠現身×老店新生-跟著木匠女兒重溫年少學徒時光

    木匠女兒來帶路—大溪木藝之旅

    由木匠的女兒帶路從歷史長流瞭解大溪木藝發展的概況,透過作品認識過往的重要匠師及有趣的木業故事。穿古溯今,走訪街角館店家,看看木業的應用與變化。

    藝匠現身×老店新生-跟著木匠女兒重溫年少學徒時光

    時間:107/01/27(六)13:00~17:00

    路線:木博館壹號館→武德殿→四連棟→藝師館→協盛木器→新玉清木器行→木匠體驗DIY

     

    由木匠女兒的視角來介紹大溪木藝文化。

     

    從壹號館出發,行經武德殿、四連棟探尋大溪200年木藝發展的長流,在藝師館欣賞木器工藝之美,理解藝師師承的發展脈絡,在尋訪老街的過程中聽木匠女兒細數記憶中木匠職人的生活以及學徒三年四個月的出師旅程,跟著技術傳承的路線來到協盛木器,邁步至店內還可見證到跨越時代木藝轉變創新的里程。從瞭解木藝歷史、木藝文化到親身體驗木藝跟生活的結合,行程最後一站來到新玉清木器行,進行檜筷樂DIY。


    參與小旅行可獲得

    1.參訪大溪木博館歷史建築

    2.瞭解大溪深遠的木藝文化

    3.鑑賞木藝職人的作品,感受作品溫潤的溫度及珍貴的木藝技法

    4.從木匠女兒的視角看到木匠師徒及生活的過程

    5.木匠手作體驗

    6.手作完成品-檜木筷子

    報名人數:10人以上成行,上限15人

     

    費用:800元

    從木博館開始的木藝之旅
    大溪出產的木藝作品重視木材本身的品質,更加可貴的是高超純熟的技法-榫卯、鑲嵌、雕飾、墨繪與髹漆,讓大溪成為全台灣木藝產業的發展重鎮。從「壹號館」為起點接觸大溪木藝生態博物館,穿越公有館舍武德殿、四連棟及藝師館,認識大溪地方特色產業。大溪出產的木藝作品重視木材本身的品質,高超純熟的技法如榫卯、鑲嵌、雕飾、墨繪與髹漆,藝師倫理與工序精神,展現大溪木藝精華的重責大任。

     

    看見木藝傳承感念精神
    循著技術傳承的感念步入老街,協盛木器創辦人姚士英先生秉持著「協藝入班門,盛業學陶朱」的精神創立木器行,早年協盛木器以佛桌訂製為主,經過代代相傳的經驗,第三代將傳統技術賦予新的生命開啟了現代家具創作,也代表著跨時代木藝轉變創新的里程。

     

    進入生活,傳統及現代木藝的對話
    來到「新玉清木器行」透過藝師講述大溪的木器製作過程,大溪木藝充分發揮協力的精神,從取材、製材到成品都有完整的程序還可以看到各種木頭材質的差異及榫卯工法的介紹,從神桌、椅子…等木作家具看到大溪木藝的特色;還可親自體驗木匠手作過程-檜筷樂,親手完成專屬的檜木筷子。