• 品嘗記憶的軌跡-跟著豆干家族女兒走訪兒時記憶的味道

    產業榮光—品嘗記憶的軌跡,百年豆干之路

    品嘗記憶的軌跡-跟著豆干家族女兒走訪兒時記憶的味道

    時間:107/01/21(日)10:00~16:00

    路線:普濟堂→和平老街及黃家起家厝→月眉古道、後尾巷→街屋巡禮(下街四十番地工房)→協盛享用午餐→行經大溪國小→櫻桃音樂館→大房豆干

    跟著豆干家族的後代走訪豆干百年飄香的味道。

    從普濟堂開始,談豆干與信仰的關係。走到豆干世界的起家厝,品嚐美味的手工豆腐酪。進入老宅欣賞匠師的傳統工藝,享受美味的午餐後造訪其他街角館。聽聽豆干的歷史及製作流程,自己親手做好吃的豆干三明治。

     

    參與小旅行可獲得

    1.DIY豆干三明治

    2.品嚐美味手工豆腐酪

    3.探索百年街屋

    4.享用協盛木器私房料理

    5.從豆干女兒的視角來深度探訪大溪

    報名人數:10人以上成行,上限15人

     

    售價:999元​

     

    豆干世家女兒的故事-普濟堂、豆干與信仰

    跟著街角館「大房豆干」走訪普濟堂,大房豆干與黃日香皆為黃屋後代所經營,自創始者黃屋開始,黃家便已積極地參與大溪的地方公共事務,從宮廟事務、學校教育到鄰里事務都看得見他們的身影。普濟堂的石獅、石柱到樑柱上處處可見黃家成員姓名,就能略知豆干家族與地方廟宇信仰的關係密切。

     

    起家厝的兒時回憶

    日治時期黃家買下和平路54、56號二間店面,經營碾米、豆干與榨油等生意,大溪的街屋屋身長,以和平路54號為例,身長分為四進,在大房豆干館長的兒時記憶中第一進是碾米廠、第二進做豆干、第三進則為住家,第四進則為榨麻油的工廠。街屋裡是榨麻油的香氣,等待交易的米包則是孩子們的遊樂場,另外還可以沿著街屋到鄰居家串門子。現在的黃家起家厝雖已經改變風貌,但仍可以一邊享用豆製甜點,一邊遙想當年的景像。

     

    跨世代的情誼—阿公時代的交情到街角館

    穿過月眉古道,沿著後尾巷走入街角館「下街四十番地」,拜訪居住於此的傳統工藝匠師,聽聽生活在街屋內的居民介紹,百年建築的特色與傳統手工藝之美。接著品嚐街角館「協盛木器」私房菜,體驗大溪木製家具,享用在地特色美食。午餐過後,來到街角館「櫻桃音樂館」,騎樓下的空間中可以看到牆面上的踩街地圖,除了讓來旅客可以清楚當下地理位置外,還可以透過地圖上的QR Code聆聽代表著大溪的各種聲音。

     

    大房豆干—豆食的創意發想

    由街角館「大房豆干」館長親自介紹,從大溪名產豆干的誕生、烏豆干的由來、大房豆干的發展沿革與創業歷程、豆干的製作工序、到老產業堅持創新,並且搭配輕美食小廚房教你料理烏豆干,製作出好看又好吃的豆干三明治。