• 微笑職人田園交響曲-跟著在地職人探訪大溪新風貌

    走出老城區,自然農村的田園交響曲

    老城區以產業及信仰為主,月眉、內柵、南興則以農村社區特色為主,又是另一番不同的景致。藉由相關路線的推廣,讓人們有機會感受自然農村的風情。

    微笑職人田園交響曲-跟著在地職人探訪大溪新風貌

    時間:107/01/13(六)10:00~107/01/14(日)19:00

    跳脫對大溪的刻板印象,走出老城區與職人們一起探尋城外秘境看到不同的大溪行。

     

    Day1

    桃園高鐵站→「月眉」微笑蒔光慢活莊園體驗→健康醋DIY手作教學→品味微笑蒔光天然良食→愜意漫步「南興」原野→看桌文化DIY(新復昌食品行)→文創設計中心日日田職物所品嘗晚餐→「內柵」三和木藝工作坊木製手機座DIY(含住宿)

     

    Day2

    「內柵」品味在地特色早餐→梅鶴山莊→品嘗林家私房菜→金鴻醒獅團→大溪老街→桃園高鐵站

    107/1/13 (六)Day1

    時間      內容

    09:30-10:00   桃園高鐵站集合

    10:00-10:30  遠離城市喧囂往月眉出發

    10:30-12:30   微笑蒔光-慢活莊園體驗

    10:30-11:00   健康香草醋手作DIY

    11:00-12:30   品味莊園天然良食

    12:30-13:00   穿越城市大徑往南興出發

    13:00-14:30   在地青年工藝職人帶你南興漫步

    14:30-17:00   看桌文化DIY體驗-現代跟古典融合的捏麵藝術

    17:00-18:30   文創設計中心日日田品嘗晚餐

    18:30-19:00   行經田野朝內柵出發

    19:00-21:00   木藝職人教學DIY-三和木藝木製手機座

    21:00~      夜宿內柵鄉野巷弄間

    107/1/14 (日)Day2

    時間      內容

    08:00-09:00  品味在地特色早餐

    09:00-09:30  前往梅鶴山莊

    09:30-11:00   尋訪梅鶴山莊

    11:00-11:20   前往午餐地點

    11:20~12:50   於林家私房菜享用午餐

    12:50-13:20   朝傳統醒獅文化之路前行

    13:20-14:00   參訪金鴻醒獅團

    14:00-14:30   前往大溪巷弄

    14:30-18:00   自由漫步大溪老街

    18:00-19:00   回到繁華的城市

    參與小旅行可獲得
    1. 費用包含四餐一宿
    2. 體驗慢活小莊園
    3. 學習自製香草醋
    4. 親手製作的健康香草醋一瓶
    5. 工藝職人帶你漫步南興享受田野徹底放鬆
    6. 體驗看桌文化手作DIY
    7. 親手製作的捏麵成品兩個
    8. 體驗木匠手作DIY
    9. 親手製作的木製手機座一個
    10. 梅鶴山莊古宅體驗

    11. 傳統技藝醒獅文化尋訪
    12. 漫步大溪老街

    報名人數:15人成行

    費用:5000元

    月眉

    月眉,是大漢溪的河階地,以形似月眉而得名。月眉為農業區,田疇平野,視野遼闊,充滿鄉村景致,氣氛與大溪老街完全不同。在【微笑蒔光】感受慢活莊園的步調,體驗學習健康醋DIY製作以及享受天然良食。

     

    南興

    南興(今南興里),開墾甚早,庄名於乾隆中葉就出現於清代方志之中,為大漢溪以西早期聚落發展中心。這兒有座老廟永昌宮,供奉神農大帝,保佑在地風調雨順、國泰民安。除了守護人們,廟方也把倉庫無償提供給回鄉青年們,成立【日日田職物所】以實踐文創理想。在這裡,人們可以參加青年工藝職人所開設的工作坊,學習製作簡易木作、環保提袋或稻草編織。我們將從大榕樹下開始一趟南興小旅行,走訪永昌宮、神農青草園、永昌埤塘、生態池、最後再來到【新復昌食品行】欣賞傳統的糕餅模具、廟宇拜拜的糕點,進行別開生面的農村特色體驗。而後會再安排【新復昌食品行】的館長陳盈年帶著我們體驗“看桌文化-捏麵傳統技藝”。陳館長融合了過去的傳統跟現代的觀念,開啟了新的「捏麵」傳統技藝,用巧手帶我們捏出令人大開眼界的“看桌”作品!

     

    內柵

    因早期漢人在此設柵以禦角板山、竹頭角方面的泰雅族,因而得名,以往漢人拓墾亦少。

     

    【梅鶴山莊】位於大溪頭寮的山坡地上,鄰近慈湖,由昔日擔任「林本源」租館管事的林圻海所興造,始建於同治八年(1869年),爾後增建形成一座兩進六護龍規模宏大的四合院。同治八年(1869),林圻海於頭寮庄興建宅第「吉慶堂」,並以人稱「梅妻鶴子」北宋隱士<林和靖>之典故,將私宅命名為「梅鶴山莊」,背靠頭寮山,前方為頭寮大池,位向坐東南朝西北,週邊林木竹圍蒼鬱。宅前燕尾屋脊的「門樓」為主入口,外埕廣闊,並以石砌圍牆,連接門樓形成四合院,而門樓寬大的門檔、銃孔措施,顯露當時在漢人與原住民交界處的防禦考量。

     

    【三和木藝】以木匠不可或缺的槌子及雙手守護為LOGO。積極與在地社區結合,結合社區導覽、木作DIY、農事體験、餐飲供應及市集活動…等方式,創造更多對內對外的連結。

     

    【金鴻醒獅團】成立於民國82年,由負責人簡瑞雄師傅,副團長簡錦榮先生,副團長黃教泰先生所創立,成員為愛好民俗文化及獅藝之人士所組成,保存了古老傳統民俗文化與傳承精湛的技藝,從傳統中創造新技巧,以獨特的傳統舞弄,多元化的創意表演,融合現代藝術與傳統民俗,使傳統醒獅由民俗技藝轉為精緻藝術,走向國際舞台,贏得極高評價。