• 從秀才宅第到庶民大溪-來去秀才家住一晚

    老宅新生—秀才的宅第到庶民的大溪

    百年前的秀才努力興學,百年後的文青嘗試開創更多新可能,老建築產生好多新創意。晚間盡情享受老宅的靜謐。白日醒轉,則走入大溪尋常百姓間,開始大溪人的一日。

    從秀才宅第到庶民大溪-來去秀才家住一晚

    時間:107/01/13(六)18:00~01/14(日)10:00

    路線:蘭室集合​→新南12(含晚餐)​→老街夜遊→大溪市場早餐

    晚上六點蘭室集合,接著前往新南12品嚐日本媽媽香子姐的晚餐,夜遊靜謐優雅的大溪。晚上入住百年宅第蘭室,聽聽秀才的故事。一早會有從天井洒下的陽光喚你悠悠醒轉,跟著小吃攤的老闆走入尋常質樸的大溪市場,品嚐在地庶民的早餐。

     

    行程一:晚餐+夜間導覽 (18:00~21:00)
    行程二:晚餐+夜間導覽+夜宿蘭室(18:00~隔日10:00)
    備註:蘭室為百年老屋,為愛護房子嚴禁奔跑;夜宿當日請自備涼被或睡袋、盥洗用具,蘭室有簡易沖洗設備供使用。

     

    參與小旅行可獲得

    1.走讀夜晚及早晨的大溪,看到不同風貌的大溪印象

    2.在百年老房與文創接軌的新南12進行晚餐,品嘗日本媽媽私房料理

    3.在秀才宅邸夜住一宿,徜徉在文人的氣息中

    4.品味大溪在地庶民早餐

    報名人數:行程一:10人、行程二:5人

     

    費用:

    行程一:晚餐+夜間導覽600元/人

    行程二:晚餐+夜間導覽+夜宿蘭室1500元/人

    蘭室

    現為中山路的新南老街是過去的仕紳之路,文風薈萃。【蘭室】是清末大溪秀才呂鷹揚的住宅,老厝由呂鷹揚創建,屋脊木雕和大門牌坊上,都有家徽—鷹揚翅展,其子呂鐵州為日治時期的東洋畫家,藝評界封他為「台展泰斗」、「東洋畫壇麒麟兒」。現在到蘭室可品茗、閱讀、賞畫、欣賞文人風華重現。

     

    新南12文創空間
    由多位胸懷抱負的年輕人所組成,後方的「天井逅書」定期舉辦主題書展、課程、講座與藝文展覽;前方則以文創空間、餐飲服務提供與更多的人相遇。不同時代的文藝青年在百年老宅的空間交錯對話。一早醒來,走入尋常百姓的日常生活,跟著小吃攤的老闆走入市場!從晚上到白天的一日大溪人。