• 社頭文化×在地工藝-三太子陪你遊大溪

    社頭信仰—三太子陪你遊大溪

    大溪的社頭文化可追溯至日治時期,為感謝神明庇佑大溪各行各業紛紛組織社團參與遶境至今,形成了百年來的民俗傳統,每年關聖帝君聖誕慶典時大溪街上的人們都全體動員十分熱鬧,社頭文化體現了在地的信仰、工藝與生活。這次,讓三太子陪同我們一起探訪大溪特色民俗文化。

    社頭文化×在地工藝-三太子陪你遊大溪

    時間:107/01/28(日)14:00~16:00

    路線:福仁宮(百年神轎)集合→迷宮巷→普濟堂→行經登龍路、中正路→中和旅社尋訪

    邀請街角館-達文西瓜藝文館館長帶路,與三太子一起走訪大溪遶境文化。從福仁宮內的百年神轎為起點,走入迷宮巷來到主祀關聖帝君的普濟堂,再來到傳說中的陣頭旅社-中和旅社,透過街角館館長講述,瞭解陣頭旅社以及三太子文化。

     

    《雨備方案》

    取消三太子陪走行程,調整為中和旅社三太子教學。

     

    參與小旅行可獲得
    1.參訪大溪信仰中心福仁宮、普濟堂
    2.深度瞭解大溪百年社頭文化
    3.與三太子合影,並由三太子陪同整趟小旅程
    4.由文史工作者視角瞭解大溪老街

    報名人數:10人以上成行,上限15人

     

    費用:600元

    福仁宮

    福仁宮,主祀開漳聖王,分迎自埔頂仁和宮,在地人習稱大廟,建廟於清嘉慶18年(西元1813年),為大溪街區最早興建的廟宇。其最重要的慶典為農曆二月十一日十姓輪值殺豬公的習俗,以姓氏輪值庄頭廟慶典儀式,有效化解清代大溪開墾因祖籍及族群不同而導致的爭擾。從十姓排序「一李、二江、三林、四簡五張廖、六黃、七呂、八游王、九陳、十雜姓」即可知清代大溪在地家族勢力之強勢。平日有許多社頭文物借存放於此,如同人社百年神轎。

     

    普濟堂

    普濟堂的前身為大街江氏家族的家廟,恭奉佑其祖先過海而來關聖帝君聖像,至今仍奉於和平街的江家老宅內。明治34年(西元1901年),江序益分靈竹東沙坪一帶三聖恩主到大溪扶鸞降筆濟世宣講,信徒達三、四百人,以捐棺、設置義渡等義舉最為人所稱道。大正初年到九份助其信眾點礦脈有成,為感念其神靈,信徒組成同人社並辦理盛大遶境儀式,逐漸成為大溪在地重要神明信仰及公眾廟宇之一。每年農曆六月二十四日慶祝關聖帝君誕辰慶典,已於2011 年登錄為桃園市無形文化資產。

     

    中和旅社(陣頭旅社)

    位於中央路上的中和旅社,早年照顧許多到大溪討生活的勞動階層需要。現經營者已傳承至第三代海哥,他從小便很渴望能參與社頭遶境,於民國96年創辦哪德社,創造新穎的三太子的演出,並以社頭為主題開創出別出心裁的陣頭旅社。