• 穿越流轉的時光-百年大溪之旅

    穿越百年的大溪之旅

    穿越流轉的時光-百年大溪之旅

    時間:107/01/13(六)10:00~12:00

    路線:橋頭停車場集合→石板古道→草店尾→福仁宮→菜市場(林本源)→正吉號→木博館工藝交流館

    報名人數:30人,可接受現場報名

    體驗當年碼頭挑夫古道之路
    清末時期河運發達,許多山林物產往來大溪。大溪早期對外交通以航運為主,石板古道聯絡大漢溪碼頭與和平老街,因此又稱為「碼頭古道」,大溪所有物產都是經由這條古道搬運至碼頭輸往各地。「之」字形石板古道上的台階落差小,是方便當時挑夫行走的聰明設計。古道為昔日往來大漢溪碼頭與大溪老街的主要通道。

     

    昔日草店尾的生活到今日的小客廳
    當時在碼頭辛勞工作的挑夫們,多住在古道附近的草店尾街,形成有如迷宮般的巷弄,因此亦有迷宮巷之稱。許多外地雇工在河階旁的「後尾仔」就地搭建草屋,範圍不大的街區有著土地公廟、石板院埕、穿瓦衫、斗子砌、雁止磚、TR標記磚等多種屋相,帽子歌后鳳飛飛的老家也隱身在此處。在這裡有大溪文化協會所經營的「草店尾小客廳」除了是大溪居民平日聚會的場地,也是旅人們的借問站,提供在地私房的旅遊介紹。

     

    在地的信仰中心
    從草店尾的巷弄轉出走到大溪當地人稱為“大廟”的「福仁宮」,供奉開漳聖王的福仁宮不只是大溪漳州信仰重地,且有祭祀客家、潮州、泉州之地方神祇。

     

    大正年間的市區改正計畫
    沿著和平老街前行,這裡的街道配合日本政府於大正年間進行的市區改正都市計畫,不但路面拓寬,店家也聘請匠師製作華麗的牌樓,唐山來的師傅結合中國及西洋的建築語彙,形成街屋牌樓的特色,也成為具代表性的大溪老街。

     

    百年傳統市場
    由和平老街轉向中央路,則進入大溪的傳統市場,這個從日治時代就存在的市場歷史悠久,過去山上的原住民和平地方在此交易,也使大溪市場更具多元性。

     

    林本源所興建的通議第
    西元1818年漳州的林本源家族從新莊沿著大漢溪,大舉遷移至大溪,仗著財力雄厚,大興水利、開路設寨,大批移民跟隨湧至。清道光二十四年(西元1844年),林家在今大溪國小和綜合運動場,興建外圍有堅固石牆,占地四甲的「通議第」,現今只留下一小段令人遙想當年時光。

     

    當地仕紳商賈對教育的投入與重視
    作為清治時期重要的商港,地方仕紳商賈也十分重視後代的教育。有感於教育的重要性,在呂鷹揚、呂建邦等人為首的地方人士奔走下,因而有了「大嵙崁公學校的成立。而學校後續營運的經費,則由呂鷹揚、呂建邦、江健臣、黃玉麟、黃炳南與王式璋等6人進行大嵙崁公學校的「學田開墾計畫」,地點挑選位於今天石門水庫一帶的阿姆坪,透過捐出學田的盈餘提供學校運作經費。隨著學生人數越來越多,大嵙崁公學校的學務委員會也決議要興建新的校舍,為了籌措新校舍的經費,呂鷹揚等 6 人還捐出了學田的土地給學校當作校產,因而被地方稱為「學田六君子」。板橋林家也在學務委員的商請下,捐出了通議第土地作為新校地,也就是今天大溪國小校址。

     

    庶民百工百業的興盛及打鐵店的存在
    沿著中央路一路下行,得以一窺當年百工百業興盛的榮景。販賣著各類衣飾及生活用品,也有辦理的嫁妝寢具店,有販買各類食材的雜貨行,途中經過的中央路120號的全昌堂,是百年的老藥房,至今仍保留漢藥店模樣,增加老街濃厚的傳統意象。位於107號的永珍香餅店亦為百年餅店,已經傳承四代以上。中央路99號的李金興商號,則是由當年經商成功、富甲一方的李炳生所設立。中央路前段則因接近角板山,農具需求多,因為也有了打鐵店的存在。位於中央路52號的大溪正吉號打鐵店,除了看到各種農具外,還可看到原住民所使用的各類山刀。

     

    從過去的分局長宿舍到今日的工藝交流館
    位於大溪警分局及大溪區公所後方的日式宿舍群,始建於1901年的日治時期,其中廿三戶的警察宿舍群於101年登錄為桃園市歷史建築,104年起由大溪木藝生態博物館負責修繕及規劃開放營運。現在作為「工藝交流館」的前身則是宿舍群「大溪警察局分局長宿舍」(原為大溪郡役所警察課課長官舍),是全區保存最好且面積最大的獨棟日式宿舍。此建築為判任官甲種官舍,採用獨棟日式住宅的建築型式,內部空間有座敷、居間、玄關、台所、浴室、便所等,且較其他較低階的判任官舍多出了接待客人的應接室,原日式的樣貌都還保存。館舍內仍保留一空間展示日治以來大溪警察局相關故事,其他空間為多功能展演使用。